El plan de lecturas de San Martín: reflexiones sobre los libros donados a la Biblioteca Nacional de Lima - Bragoni, Beatriz (Cuyo. Anuario de Filosofía Argentina y Americana, 2023)
El artículo ofrece resultados de una investigación en curso sobre el plan de lecturas de San Martín a partir de la lista o inventario de libros que donó a la Biblioteca Nacional del Perú en 1821. Los resultados se organizan en dos secciones: la primera expone las principales características del corpus de libros con el fin de analizar los contextos de su formación, y la diversidad de géneros, autores y temas que fueron objeto de atención, hojeados o leídos por San Martín. La segunda presta particular atención a los materiales impresos sobre la Revolución francesa en tanto constituyó una temática angular de su programa de lecturas por interpretarla como “acontecimiento” y proceso inescindible con el derrotero de las revoluciones políticas e independencias hispanoamericanas.