La colección de periódicos de la Biblioteca Pública “Gral. San Martín”: pasado, presente, futuro - Pelagatti, Oriana (Cuyo. Anuario de Filosofía Argentina y Americana, 2023)
Este trabajo reflexiona sobre la Biblioteca Pública General San Martín como un lugar de memoria, destacando el valor del patrimonio documental que custodia. Presenta los resultados preliminares de un acercamiento a las colecciones de periódicos que se conservan en la Hemeroteca Mayor. Después de examinar las principales instancias de la conformación de la colección a través de la exploración de la historia institucional de la biblioteca, presenta una breve descripción de sus características más destacadas en función del análisis del catálogo. Finalmente, la reflexión se enfoca en el impacto de las transformaciones tecnológicas en el mundo de las bibliotecas, dando cuenta de los desafíos y oportunidades que ha abierto el giro digital.