Lo común en el republicanismo de Felipe Guaman Poma de Ayala - Fernández Peychaux, Diego (Cuyo. Anuario de Filosofía Argentina y Americana, 2023)
El artículo presenta cómo Guaman Poma de Ayala en su Primer nueva corónica y buen gobierno de 1615 hace uso del léxico republicano de la Monarquía Hispánica para la defensa de la autonomía de los Andes. Se detalla que su estrategia de resistencia de la conquista estriba en sostener la similitud con la cultura castellana, pero, al mismo tiempo, reafirmar las diferencias entre sistemas políticos no parangonables. En su crónica, la autonomía política y material de los comuneros (y no de los individuos) requiere, sea en los Andes o en Castilla, la continuidad de las prácticas políticas y económicas que proyecta en el presente desde el pasado andino.