Heidegger en Uruguay: La contribución de Mario A. Silva García a comienzos de los cincuenta: The contribution of Mario A. Silva García in the early fifties - Ferreira Peñaflor, Sebastián (Cuyo. Anuario de Filosofía Argentina y Americana, 2023)
El presente artículo tiene por cometido destacar a uno de los pensadores más fecundos de la Filosofía en el Uruguay de la segunda mitad del siglo pasado: Mario A. Silva García. Para ello, pondremos de relieve de qué manera posibilitó gracias a su magisterio como docente de la Facultad de Humanidades y Ciencias, la recepción heideggeriana en el Uruguay a finales de los años cuarenta y comienzos de los años cincuenta. Dicho registro coincide con la creación de la Facultad de Humanidades y Ciencias, y los cursos de Filosofía que se suministraron en dicha Facultad, siendo Silva García un exponente auténtico en la recepción fenomenológica de esos años. Efectivamente, los distintos autores y textos en los que se subrayará dicha recepción corresponde a la fuerza que tenía la fenomenología desde los años cuarenta. En ese contexto, corresponderá destacar dos registros fundamentales que hacen a la manera en la cual el profesor universitario lee Heidegger a comienzos de los años cincuenta. En primer lugar, los registros de los cursos suministrados por el profesor entre los años 1950 y 1951, que encontramos en el Archivo Central de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación. En segundo lugar, la publicación “Sobre la noción de fundamento y de principio”, que correspondió al curso de Lógica de 1949. De esta manera, se podrá observar la importancia que tuvo la docencia del profesor Silva García, posibilitando su impresionante producción intelectual.