Prácticas historiográficas en revistas culturales latinoamericanas del siglo XX - Aranda, María Marcela (Cuyo. Anuario de Filosofía Argentina y Americana, 2025)
La revista Cuadernos (1953-1965) forma parte de una cartografía editorial atravesada, institucionalmente, por la ‘guerra fría cultural’. Sus directores (Bondy, Gorkin, Arciniegas) definieron una escala conceptual transcontinental en sus tópicos y la elección de los colaboradores. Este trabajo indaga en las representaciones de ‘lo americano’ a través de autores y temas seleccionados que marcaron épocas de publicación en la revista en los ’50 y ’60. Su pretensión performativa desnudó la sedimentación conflictiva de lecturas e interpretaciones entre quienes compartieron el momento temporal y el espacio escritural, o ‘espacio de experiencia’. El diálogo entre la historia de las ideas, la historia cultural y la dimensión histórica ‘global’ facilita abordar historiográficamente esas tecnologías del conocimiento (producción, enunciación, redes de sociabilidad), aplicando las nociones ‘presente histórico’ y ‘pasado práctico’ en las múltiples espacialidades y temporalidades que situaron a Cuadernos en el campo político-cultural de la época.