De la filosofía en el Caribe como indisciplina teórica y como forma crítica de pensamiento - Valdés García, Felix (Cuyo. Anuario de Filosofía Argentina y Americana, 2025)
El presente texto pretende ampliar la mirada sobre la filosofía como forma de conocimiento y de actividad en el Caribe insular. En las islas no hispanas, por diferentes razones, no hubo vida académica hasta avanzado el siglo XX. Tampoco en las primeras hubo obra de pensamiento connotada hasta finales del siglo XVIII. No obstante, en la labor intelectual de poetas, escritores, políticos, científicos y abogados hay obra escrita, textual, con conceptos de máxima generalidad que captan los universales de la cultura peculiar de las islas, tales como “negritud”, “creolité-creolization”, “enajenación por el color”, “mímesis”, “Caliban”, “discurso antillano”, “antillanidad”, “poética de la relación”, “transculturación” y otros. Ellos, como abstracciones que se levantan de la reflexión sobre la realidad política, cultural, epistémica, permiten la aprehensión de la realidad histórica insular, siendo a la vez herramientas o claves fundamentales para el conocimiento y la transformación de la misma.