Édouard Glissant y la modernidad vivida (o de cómo la Relación se compone de dos o más mundos) - Aguirre Aguirre, Carlos (Cuyo. Anuario de Filosofía Argentina y Americana, 2025)
El artículo analiza el alcance teórico-crítico y epistemológico del concepto de modernidad vivida del escritor y filósofo martiniqués Édouard Glissant. En un primer momento, el texto argumenta que una marca significativa de la modernidad vivida es un pliegue fenomenológico-poético que Glissant recupera las escrituras de Aimé Césaire y Frantz Fanon. La reconfiguración ética de Fanon y la poesía diaspórica de Césaire aparecen como huellas dentro de una noción central en la obra de Glissant: la Relación. En un segundo instante, el artículo indaga el alcance filosófico de la Relación en una lectura de la modernidad anclada en lo real vivido del escritor caribeño. El texto concluye que la modernidad vivida, concepto que Glissant le adjudica a la “novela de las Américas”, es un punto de inflexión dentro de la filosofía caribeña, cuya particularidad es afirmar las figuraciones heterogéneas, compuestas, multilingües y rizomáticas de las identidades antillanas.