La utopía concreta de una filosofía lucida, humilde y propia. Presentación del libro: "He vivido por y para la filosofía en nuestra América. Autobiografía intelectual" de Pablo Guadarrama González - León del Río, Yohanka (Cuyo. Anuario de Filosofía Argentina y Americana, 2025)
El texto expresa la incidencia del pensamiento de Pablo Guadarrama en el pensamiento filosófico cubano y latinoamericano, desde el ejercicio de formación, docencia y acompañamiento a otras generaciones de profesionales de la filosofía. Se valora la autobiografía en su integralidad como texto que expone la evolución teórica del pensamiento filosófico de Guadarrama en particular en dos temas: la utopía y el socialismo.