Trayectoria del conflicto ambiental del río Atuel en la escala provincial. Dinámicas discursivas provinciales, La Pampa-Mendoza, Argentina - Barbosa, Liliana (Boletín de Estudios Geográficos, 2019)
La multiplicación de conflictos ambientales ha contribuido a la politización del ambiente en nuestro país. El caso del río Atuel se presenta como un conflicto enmarcado en este escenario nacional que resulta atractivo por la notoriedad que alcanzó el mismo. El propósito del trabajo fue construir la trayectoria del conflicto ambiental del río Atuel dentro de la escala provincial, a partir de la conformación de arenas públicas en torno a la cuestión ambiental. Se identificaron momentos históricos en donde el conflicto toma una repentina notoriedad en la escala nacional, sin embargo fue entre los años ´70 y ´80 en donde se consolida la demanda interprovincial como la cara visible del conflicto, enfrentando a las provincias de La Pampa y Mendoza. La construcción de la trayectoria permitió exponer las controversias al interior de cada provincia y entre estas, vinculadas con la definición de un problema público y los argumentos técnicos y jurídicos que lo definieron.