La ciudad como objeto de investigación: un recorrido por los estudios urbanos sobre el Área Metropolitana de Mendoza - Bernabeu, María Marta; Navarrete, María José; Ávila, Ana Laura (Boletín de Estudios Geográficos, 2019)
Los estudios urbanos son un campo privilegiado en las investigaciones de ciencias sociales. Si bien para el Área Metropolitana de Mendoza encontramos una importante producción académica desde los años 70, ésta no se encuentra sistematizada en untrabajo de revisión bibliográfica. Es por ello que en este artículo nos proponemos realizar una revisión sobre las producciones académicas provenientes de las ciencias sociales que tienen como objeto de estudio a la ciudad y sus dinámicas urbanas. Realizamos una búsqueda de bibliografía a través de distintos medios y reunimos un importante corpus. Luego de una lectura crítica, logramos una síntesis sobre cuáles han sido las principales líneas de investigación, los/las referentes en cada eje, y cómo han variado a través del tiempo, así también identificamos vacíos o temas poco abordados. Este trabajo constituye un importante insumo para delinear futuras líneas de investigación que enriquezcan los estudios urbanos sobre el Área Metropolitana de Mendoza.