Representaciones de la extensión territorial en la obra de Domingo Faustino Sarmiento - Furlan, Adriano (Boletín de Estudios Geográficos, 2023)
La idea de que “la extensión es un mal que aqueja a la Argentina” es reconocida como la tesis estándar de Sarmiento sobre la cuestión territorial nacional, aunque en sus abundantes escritos existe una pluralidad de significados al respecto. El artículo indaga en las obras completas del autor con el objetivo de identificar y analizar distintos usos y representaciones de la extensión territorial. Incluyendo la tesis estándar, se propone un esquema interpretativo basado en seis tesis sobre la extensión. La estrategia de investigación siguió procedimientos básicos del análisis de contenido cualitativo. Se concluye que la extensión ha sido un tema recurrente en la vasta obra de Sarmiento, que cada tesis se enmarca en una configuración discursiva propia, que dichas tesis pueden resultar convergentes-complementarias o divergentes-contradictorias, que la dicotomía civilización/barbarie es una matriz ideológica que ordena el contenido de las tesis y que conocer esta pluralidad de significados es de interés para apreciar las complejidades del ideario sarmientino.