¿Está relacionada la Mancha Cálida del Pacífico Sur-Occidental con el Cambio Climático Global? Un análisis en torno a la mega-sequía de los Andes Áridos y Chile Central - Poblete, Arnobio Germán; Albeiro Castro, María Agustina; Monrroy, Paola Belén (Boletín de Estudios Geográficos, 2024)
La comunidad científica mundial ha identificado áreas con un calentamiento anómalo en diversas zonas del planeta; entre las que se encuentra la Hot Blob y/o “Mancha Cálida”. Diversos autores le asignan un rol determinante en el proceso de megasequía en los Andes Áridos. Esta anomalía de la temperatura superficial del mar en el este de Nueva Zelanda, se ha ido calentando paulatinamente, sin embargo, se advierte que aproximadamente desde mediados de los 2000 se calentó con mayor velocidad. Al parecer la mano del hombre, como resultado de la actividad humana y la quema de combustibles fósiles, ha incidido en ella. En este artículo, debido a que la relación entre la Hot Blob y el Cambio Climático Global, no es explícita objetivamente, se implementa la temperatura global como índice para valuar asociación entre aquel y la Mancha Cálida.