Accesibilidad y Desarrollo en la Región de Ñuble, Chile - Loyola Gómez, Christian; Rivas Maldonado, Juan (Boletín de Estudios Geográficos, 2024)
Se evalúa la accesibilidad en la Región de Ñuble que tiene en cuenta las características de la red vial, la distancia entre centros poblados y las particularidades demográficas, para ello se recurre a un modelo que considera tiempos de viajes y la morfología regional. Mediante el análisis global de la red y la utilización de técnicas de análisis geográfico y SIG se relacionan las características de la red con 93 centros poblados, que zonifican espacios de niveles de accesibilidad. Esto evidencia el estado de la conectividad regional, se destaca la centralidad que caracteriza la ocupación del llano central y la importancia gravitacional que la ciudad de Chillán tiene en el circuito trazado por la red vial, se evidencia un segundo elemento de análisis que explica parcialmente, las relaciones complejas que, con un carácter asimétrico, mantienen las diferentes localidades con la capital regional, que determinan espacios de crecimiento para el diseño de estrategias y políticas de desarrollo en la región.