Trashumancia en montañas olvidadas: Lineamientos para una agenda de intervención científico-política en Malargüe (Mendoza, Argentina) - Soto, Oscar; Ramírez Guirao, Julian (Boletín de Estudios Geográficos, 2024)
El pastoreo trashumante en el departamento de Malargüe (Mendoza, Argentina) es un modo de vida cultural basado en una doble estrategia de subsistencia tradicional y gestión ambiental de las montañas. En este artículo presentamos una aproximación a ese sistema socioecológico pastoril en el sur provincial. A partir de un trabajo etnográfico con familias puesteras ubicadas en la cuenca del Río Grande, hacemos una descripción de la trashumancia y las consecuencias de una fragmentación en la aplicación de las políticas públicas orientadas a la actividad pastoril, sumadas a las amenazas externas hacia la cría caprina. En la conclusión se resalta la urgencia científico-política de concretar un programa de investigación e intervención estatal de cara al desarrollo y la sostenibilidad del modo de vida trashumante.