SIG/Tecnologías y vulnerabilidad socio-natural: Un llamado a la investigación geográfica sobre los Andes Sudamericanos - Arias Hernández, Jhon Robert (Boletín de Estudios Geográficos, 2024)
Desde un cuerpo seleccionado de publicaciones en inglés, este ensayo explora la relación SIG tecnologías y vulnerabilidad con el fin de contribuir a la investigación geográfica enfocada en los Andes. Tras una breve descripción del espacio y problemática climática que se le relaciona, se presentan algunas tecnologías geoespaciales, la articulación de éstas con un concepto de vulnerabilidad que se ha venido desarrollando a lo largo del presente siglo y el análisis de estudios de caso que investigan el sistema geográfico andino. El documento concluye que, en el marco de los impactos que viene generando el cambio climático, estos avances allanan el camino y convocan a la ejecución de estudios integrales sobre vulnerabilidad en los Andes que consideren simultáneamente lo social, lo natural y el espacio específico de estudio que se investiga. Los recursos en términos de herramientas geoespaciales, conceptuales, de escalas, y de resultados aquí presentados pueden contribuir a orientar y servir como insumos en investigaciones relacionadas con el tópico tratado.