La enseñanza de una geografía renovada en la formación universitaria de docentes para el nivel primario: experiencias formativas - De Faveri, María Verónica (Boletín de Estudios Geográficos, 2024)
Las experiencias situadas que se comparten a continuación surgen de la necesidad de implementar estrategias didácticas innovadoras en nuestras aulas, que estimulen el aprendizaje activo entre futuros docentes. Una de estas estrategias es la discusión dirigida con el formato de mesa redonda, utilizada para el análisis crítico de textos geográficos. Su aplicación fomenta el debate y la reflexión entre los estudiantes, permitiéndoles no solo comprender contenidos teóricos, sino también desarrollar habilidades críticas y analíticas fundamentales para su futura labor docente. Además de la mesa redonda, se hace referencia la salida didáctica autoguiada, estrategia que no solo acerca a los estudiantes al contexto geográfico real, sino que también les permite aplicar los conceptos aprendidos en un entorno práctico y observar directamente los fenómenos geográficos en acción. Esta metodología promueve un aprendizaje experiencial y también estimula la curiosidad y el interés por comprender los complejos entrelazamientos entre lo social, lo territorial y lo ambiental. Ambas experiencias formativas no se limitan a la transmisión de información, sino que buscan desarrollar competencias claves en los estudiantes, como la capacidad de análisis crítico, la resolución de problemas geográficos y la aplicación de conocimientos teóricos a situaciones concretas. Los aportes de esta geografía renovada están en sintonía con las demandas contemporáneas de la educación geográfica, que requiere no solo un dominio de contenidos, sino también habilidades prácticas y una comprensión profunda de los desafíos socio-ambientales actuales. Se espera que estas propuestas sean un aporte al campo de la educación geográfica, en la formación de docentes para el nivel primario, haciéndolas extensivas para el resto de los niveles del sistema educativo, que promuevan un aprendizaje activo y reflexivo que prepare a los estudiantes para enfrentar los desafíos complejos de la enseñanza y comprensión de los fenómenos geográficos contemporáneos.