Pensamiento geográfico y cartografía escolar en la formación inicial de docentes en Brasil - Richter, Denis; Duarte, Ronaldo Goulart (Boletín de Estudios Geográficos, 2024)
El artículo aborda tres pilares esenciales para la enseñanza de la Geografía: el desarrollo del pensamiento geográfico, la importancia del lenguaje cartográfico y la presencia de la Cartografía Escolar en la formación inicial del profesorado. Se destaca la preocupante infrautilización pedagógica del mapa en la enseñanza, resultando en un uso inadecuado para desarrollar el pensamiento geográfico de los estudiantes. El artículo también reconoce la relevancia del lenguaje cartográfico en la construcción de lectura y análisis geográfico, fortaleciéndose a través de la cualificación de la formación docente. Presenta datos preliminares y resultados de una investigación colectiva sobre la presencia de la Cartografía Escolar en cursos de pregrado en Brasil. Esta investigación revela avances en la inclusión de la Cartografía Escolar en los currículos, pero también señala vacíos en el abordaje de contenidos y la aplicación de metodologías efectivas. Finalmente, se enfatiza la necesidad de un uso pedagógico calificado de la Cartografía para promover una comprensión profunda y crítica de los fenómenos espaciales y mejorar la competencia cartográfica de los estudiantes.