Actores sociales en el acceso al hábitat en el Área Metropolitana de Mendoza. Organizaciones inquilinas en contexto de pandemia y pospandemia - Miranda Gassull, Virginia; Ginestar, Florencia (Boletín de Estudios Geográficos, 2024)
La crisis inquilina se manifiesta en el aumento de desalojos y precios inasequibles para la población. En el Área Metropolitana de Mendoza el conflicto habitacional refiere a tres razones: la condición sociosanitaria pandémica, el marco regulatorio y la turistificación de la oferta inmobiliaria. El objetivo de este trabajo es analizar el conflicto inquilino a partir de los actores sociales organizados en torno a dos dimensiones, la político-territorial y la jurídico-institucional, tomando como periodo temporal la pandemia y pospandemia. El diseño metodológico se basa en el estudio del corpus del conflicto inquilino, análisis del discurso mediático y entrevistas a referentes claves de organizaciones sociales. Los efectos del marco legal estructuraron un orden jurídico que promulgó una resistencia generalizada, tanto en los hogares inquilinos como en el sector inmobiliario. En la dimensión político-territorial se observa que el colectivo moviliza formas de apropiación material y simbólica, reivindicando el derecho a la ciudad y a una vivienda digna.