Paisajes terapéuticos extraordinarios. El caso del Pozo de Luz-Pirámide de Luz en San Marcos Sierras (Córdoba, Argentina) - Giop, Marcos Bruno; Flores, Fabián Claudio (Boletín de Estudios Geográficos, 2025)
Los estudios del paisaje cuentan con un largo recorrido dentro de la ciencia geográfica, y particularmente en la geografía cultural. En este artículo se recuperan tradiciones fenomenológicas del paisaje repensadas bajo la lente de abordajes surgidos tras los giros, apelando a la noción de paisaje terapéutico extraordinario. La investigación se propone analizar el paisaje terapéutico surgido en torno al Pozo de Luz-Pirámide de Luz emplazado en la localidad cordobesa de San Marcos Sierras. Este ensamblaje paisajístico fue creado en 2003 por el autodenominado “profeta Kropp” como complejo terapéutico alternativo e irrumpiría en el valle como excepcionalidad del entorno serrano. La metodología cualitativa con un abordaje interpretativo se llevó a cabo mediante el trabajo de campo en el año 2022 y 2023, con observación flotante, recorrido guiado por el profeta, lectura material del paisaje, toma de fotografías y análisis cualitativo de entrevistas y archivos disponibles en la red.