Geografías de la discapacidad: Un abordaje espacial de la (dis)capacitación - Fernández Romero, Francisco (Boletín de Estudios Geográficos, 2025)
Desde la década de 1990 la geografía ha dialogado con los estudios de la discapacidad, que comprenden a esta no como una característica intrínseca a los cuerpos, sino como un fenómeno social y relacional. De allí surge una geografía de la discapacidad que analiza los procesos sociales, políticos y culturales que producen espacios excluyentes, discapacitantes o capacitistas, es decir, que priorizan los cuerpos-mentes sin discapacidad. Aunque la geografía de la discapacidad se originó en el mundo anglosajón, destacamos importantes desarrollos recientes desde Latinoamérica. Luego proponemos el surgimiento de una “geografía de la capacidad” que retome los novedosos estudios de la capacidad y del capacitismo para comprender cómo el espacio no solo discapacita a algunos cuerpos, sino que al mismo tiempo “capacita” a otros (entendiendo que la capacidad es tan socialmente producida como la discapacidad). Ejemplificamos dicha propuesta a través de un breve análisis histórico, mostrando cómo la infraestructura peatonal en Buenos Aires ha participado tanto de los procesos de capacitación de ciertos cuerpos como de la invisibilización de dicho proceso de capacitación. Finalmente, aventuramos otras posibles contribuciones mutuas entre la geografía y los estudios de la discapacidad contemporáneos, incluyendo la crip theory (teoría tullida, lisiada o disca).