Correlación de los componentes en la gestión de riesgos para los gobiernos autónomos descentralizados cantonales de Tungurahua, Ecuador - Durán Gaglay, Priscila Vanessa; Iñiguez Jiménez, Gloria Piedad; Barragán Aroca, Grey Irene (Boletín de Estudios Geográficos, 2025)
La gestión de riesgos desempeña un papel fundamental en la resiliencia territorial de Ecuador, un país propenso a desastres socio-naturales como erupciones volcánicas y fenómenos hidrometeorológicos. Este estudio examina la relación entre los índices de identificación del riesgo, reducción del riesgo y gobernabilidad financiera dentro de los Gobiernos Autónomos Descentralizados cantonales en Tungurahua. Utilizando un diseño cuantitativo correlacional transversal y encuestas dirigidas a funcionarios públicos, se aplicó el coeficiente de Pearson para medir la conexión entre la percepción sobre su importancia y el desempeño real observado. Los hallazgos revelan una correlación negativa moderada entre identificación y reducción del riesgo, así como una débil correlación positiva entre reducción del riesgo y gobernabilidad, además, se encontró que casi no existe relación alguna entre identificación del riesgo y gobernabilidad. Se concluye que existen notables deficiencias en coordinación institucional; por lo tanto, es recomendable mejorar la asignación de recursos financieros, fomentar buenas prácticas gubernamentales e incrementar la participación comunitaria con el fin de fortalecer una gestión integral efectiva del riesgo.