Análisis comparativo preliminar de la variabilidad temporal del índice de vegetación en las áreas metropolitanas forestadas. Casos de estudio: La Plata, Mendoza, Santiago de Chile y Turín - Arboit, Mariela Edith; Cucchietti, César; Maglione, Dora Silvia (Boletín de Estudios Geográficos, 2018)
El trabajo estudia la variabilidad del índice de vegetación de diferencia normalizada (NDVI) en cuatro áreas metropolitanas, a partir de imágenes satelitales para los períodos estivales 1986-2011. Metodológicamente se realizó un análisis comparativo preliminar de correlaciones y estimación de tendencias, de importancia para comprender la interrelación entre morfología urbana e infraestructura verde. Los resultados indican una tendencia general descendiente de valores medios de NDVI. En el área metropolitana de Turín la variación del índice no resultó significativa. Se determinaron correlaciones negativas fuertes entre NDVI y población, correlaciones negativas moderadas entre NDVI y el tamaño del área metropolitana; mientras las correlaciones preliminares entre NDVI y las variables climáticas, no siguieron el mismo esquema en las distintas áreas metropolitanas. A futuro se espera definir criterios de diseño urbano en áreas metropolitanas forestadas, que permitan gestionar, diseñar e implementar respuestas de diseño viables en el marco del desarrollo urbano ambiental y energéticamente sostenible.