Urbanización, conservación de humedales y conflictos ambientales: el caso de la Laguna de Rocha - Caruso, Sergio; Ríos, Diego (Boletín de Estudios Geográficos, 2021)
La urbanización de áreas inundables del Aglomerado Gran Buenos Aires ha sido tradicionalmente protagonizada por los grupos menos beneficiados. En tiempos del Neoliberalismo, muchas de esas áreas están siendo valorizadas por desarrolladores inmobiliarios, grupos industriales, entre otros actores económicos, así como por políticas públicas urbanas. Siguiendo los preceptos de la Convención Ramsar, distintas organizaciones civiles vienen bregando por la conservación de esas áreas en tanto ambientes de humedales. Muchas de ellas, en consecuencia, se hallan tensionadas por diversos actores sociales con intereses, lógicas y posicionamientos contrapuestos, derivando en situaciones de gran conflictividad ambiental, en las que se cuestiona el tipo de uso y la forma de ocupación de esos ambientes. La Laguna de Rocha, ubicada al Sudoeste del aglomerado, es un caso testigo de lo anterior. Este trabajo propone indagar las formas específicas en las que este humedal ha sido incorporado a la ciudad y su vinculación con la emergencia de conflictos ambientales.