Turismo y transformaciones territoriales en el valle de Yunguilla, provincia del Azuay (Ecuador) - Galarza Torres, Alexandra (Boletín de Estudios Geográficos, 2023)
La investigación da cuenta de las problemáticas suscitadas a partir de la consolidación del turismo en el valle de Yunguilla, provincia del Azuay, República del Ecuador. Se considera que las mismas devienen del accionar de diversos actores y prácticas que intervienen en cada uno de los procesos territoriales que se han gestado con el paso del tiempo. Se observa, una transformación lenta pero continua, de un espacio agrícola a un espacio turístico; cuestión que se expresa no solo por la afluencia de excursionistas y turistas, sino por el gradual establecimiento de segundos residentes. El objetivo principal es analizar las transformaciones territoriales a partir de la incorporación del turismo, para lo cual se estudia la evolución histórica del proceso de ocupación, se identifican las características ambientales de los valles interandinos, los agentes públicos y privados, y la demanda y oferta turística. Como resultado se realizan propuestas para el futuro del valle a través de unas predicciones basadas en tres posibles escenarios: uno optimista, uno neutral y uno pesimista.