Cerrando el verano, abriendo la ciudad: La inundación de 1878 en Rosario, Argentina - Suarez, Pablo (Boletín de Estudios Geográficos, 2024)
El artículo analiza el impacto que en la trama social y material de la ciudad de Rosario tuvo un violento temporal ocurrido en marzo de 1878. En diálogo con la teoría de la Construcción social del riesgo y de la vulnerabilidad, se recuperan los discursos vertidos en los debates públicos y se señalan las acciones sociales con las que la sociedad respondió ante la tragedia de las personas afectadas: los distintos tipos de solidaridad espontánea e informal, como las ayudas institucionales y la presión sobre las autoridades locales para la realización de obras e intervenciones que mejoren las condiciones de habitabilidad de la ciudad, en función de algunos riesgos claramente identificados como lo fueron los daños en los hogares como fruto de la creciente del río y los anegamientos de calles y desborde de lagunas y las enfermedades ocasionadas por la acumulación de basura y las aguas estancadas.