Paisaje adverso: reflexiones y abordajes sobre la percepción e identidad cultural en ambientes urbanos desiguales - García Quevedo, Katya Meredith; Ruiz López, Cinthia (Boletín de Estudios Geográficos, 2025)
En el espacio coexisten diversas realidades, así como miradas y concepciones sobre el entorno inmediato y sobre lo distante o inaccesible. Este trabajo explora cuestiones resultantes del estado del arte sobre la percepción urbana, en torno a espacios desfavorecidos material y socialmente. Se propone un abordaje desde la construcción social en contextos desiguales y un esbozo metodológico mixto (énfasis en lo cualitativo), dado la exploración en torno a imaginarios urbanos y al valor estético del paisaje. De este modo, la búsqueda de las narrativas de vida espacializadas, resulta la guía para un diseño ágil y sistemático de cuestionarios-entrevistas como instrumentos. En conjunto, el estudio de dichas narrativas y del paisaje, como conexión del territorio vivido con los aspectos de memoria y significación, puede dar un sentido teórico alterno y una comprensión empírica al fenómeno de la segregación socio espacial en las ciudades.