Retejer el paisaje: la ciencia geográfica en larga duración y la pertinencia del enfoque cultural - Fernández Christlieb, Federico (Boletín de Estudios Geográficos, 2025)
Pocos son los análisis de larga duración sobre el devenir de la Geografía como disciplina que pueden expresarse en un artículo. Sin embargo, se considera que son necesarios para visibilizar, en pocas páginas, los grandes cambios y continuidades de esta ciencia en la historia y ubicarla en la actualidad. Después de exponer los antecedentes históricos, este artículo expone que a partir del siglo XVII, la Geografía empezó a subdividirse en ramas que adquirieron rutas epistemológicas divergentes. Así es como, entre muchas otras, nace la Geología, la Ecología o la Etnología, disciplinas que interactúan de manera insuficiente. El aporte que ofrece esta investigación es el de mostrar por qué el enfoque cultural logra articular de nuevo un razonamiento geográfico que permite analizar la Tierra como una unidad compleja. Lo hace apoyado en un concepto clave para ello: el de paisaje. Sin este tipo de análisis, las acciones para enfrentar la crisis socioambiental de nuestro tiempo se dificultan.