Paisaje cultural en tiempos acelerados. Una reexaminación - Urquijo Torres, Pedro Sergio (Boletín de Estudios Geográficos, 2025)
El artículo plantea la pertinencia del enfoque culturalista de paisaje en el marco de la crisis ecológica planetaria y los estudios ambientales contemporáneos, a un siglo de haber sido expuestos sus componentes fundamentales por el geógrafo norteamericano Carl O. Sauer. A partir del reconocimiento de la trayectoria histórica del enfoque de paisaje cultural y de las necesarias adecuaciones, se revalora como un marco teórico que permite reconocer el carácter integral de elementos socioculturales y biofísicos sobre el terreno, desde escalas locales y socialmente particulares. Para ello, se hace una descripción analítica de las consideraciones o aportaciones que se establecieron en el ámbito de la geografía, sobre todo desde la geografía cultural tradicional, la llamada nueva geografía cultural y los giros espaciales. Finalmente, se resalta la pertinencia a partir de consideraciones necesarias en el contexto actual, denominado “Gran Aceleración”, caracterizado por el crecimiento exponencial de la población, urbanización desenfrenada, uso masivo de vehículos motorizados, consumo de energía fósil, entre otros aspectos. Con esta propuesta sostenemos que el enfoque cultural de paisaje es una forma de posicionarse reflexivamente respecto a los cambios drásticos y acelerados de los paisajes contemporáneos, a partir de sus cimientos teóricos de larga data, con una amplia trayectoria en el estudio analítico de las interacciones humanidad-terreno.