La ciudad de Río Cuarto como destino turístico en emergencia - Duarte, Daiana Soledad (Boletín de Estudios Geográficos, 2025)
Córdoba conforma una región turística caracterizada por la recepción de una gran cantidad de turistas que cada año visitan sus atractivos naturales, culturales e históricos. En la provincia, Río Cuarto es considerado como la “puerta” al área del sur de las sierras cordobesas, posición que mantiene en el presente por su disposición geográfica. Sin embargo, desde 1990 en adelante, la ciudad comenzó a perfilarse como destino turístico emergente, a partir del desarrollo de nichos turísticos. Este trabajo pretende reconocer las transformaciones que tienen lugar en Río Cuarto (Córdoba), alrededor de los últimos 30 años, vinculadas a su definición como destino turístico emergente y comprender sus implicancias socioterritoriales en el sur cordobés. Para ello, se utilizó una metodología que combina técnicas cualitativas y cuantitativas para la recolección de evidencias que den cuenta del proceso de turistificación que se produce en la ciudad. A partir de ello, se evidencia la emergencia de Río Cuarto como un destino turístico que responde a los intereses de un turista marcado por la posmodernidad, en una de las provincias más relevantes en el turismo nacional.