La vitalidad de los objetos en la autorreferencialidad payasa - Martinelli, Elina (Boletín GEC, 2022)
El texto aborda el tratamiento de los objetos en el universo de la payasería, la impronta autorreferencial que estos poseen y la potencia poética que adquieren al ser descontextualizados y liberados de la utilidad para la que fueron construidos. El trabajo sobre la inmediatez, el vacío, el histrionismo y la autenticidad propia del clown es vinculado con las investigaciones que desarrolla la especialista Shaday Larios sobre la indocilidad de los objetos y los procedimientos de poetización que posibilitan múltiples relaciones metafóricas basándose en la reflexión sobre la experiencia personal, tanto en el abordaje del clown como en la dirección escénica y la coordinación pedagógica. Se desarrolla el vínculo paradojal entre histrionismo y vacío que caracteriza la práctica del clown y su traducción en términos de ficción y realidad a través de los objetos vivos.