Ante la instauración de un sentido comunicacional: exilio, hospitalidad, amistad y mutismo - Gasquez, María Gabriela (Boletín GEC, 2023)
Este escrito se propone recuperar, en primer lugar, algunas inquietudes que nos acercan a una búsqueda: la de conjugar sentidos del vivir y experiencia. Tema cuyas referencias principales encontramos en el pensamiento de Héctor Schmucler al poner en discusión la concepción de comunicación contemporánea. En segundo lugar, y tomando como punto de partida la propuesta de Roland Barthes en torno a la figura, nos abocamos a pensar, desde diferentes fragmentos literarios, la problemática que aquí interesa. Esto es, el sentido del vivir en el marco de una sociedad cuyo proyecto de humanidad celebra a la comunicación, en el mismo momento en que nos convierte en testigos de la destrucción de una experiencia que la haga posible. Asimismo, se trata de proponer a la literatura como un espacio desde el cual abordar figuras del desplazamiento, en este caso, respecto a las verdades consagradas en torno a los sentidos del vivir que impone la ideología comunicacional actual. Si esta última se define por el contacto permanente, el continuum y la imposición de un común, entre otros aspectos, los fragmentos que recuperamos nos llevan a reconocer el exilio, la distancia, el silencio como voluntad de negación ante la instauración de un orden comunicacional y un sentido del vivir que se pretende totalizador.