Elementos de la Grecia Clásica en la obra de Federico García Lorca - Brignone, Germán (Boletín GEC, 2019)
Un aspecto poco revisado por la crítica lorquiana tiene que ver con las huellas en su escritura de su gran formación literaria (influencia admitida en la propia obra crítica o metapoética). Algunas de las lecturas que muestran mayor cantidad de resonancias en la obra de Federico pueden agruparse dentro de lo que denominamos cultura griega clásica, y van desde preceptos o ideas filosóficas (que abarcan desde los presocráticos hasta el mismo Sócrates y toda su escuela) hasta ciertas figuras o conceptos mitológicos o dramáticos. Los tres casos que presentamos como tópicos ejemplares son la fugacidad del tiempo, el uso del elemento fuego y su relación con los postulados de Heráclito, y los efectivos antecedentes del duende en el daimon de Sócrates. Estos elementos también pueden ser susceptibles de comparaciones entre sí.