Guerra y teatro en el siglo XXI - Foguet i Boreu, Francesc; Ortega Garzón, Sandra María (Boletín GEC, 2024)
El dossier Guerra y teatro en el siglo XXI invita a profundizar en las dramaturgias y espectáculos contemporáneos que abordan la temática de la guerra en Latinoamérica y en Europa. Desde múltiples perspectivas hermenéuticas, se pretende comprender mejor cómo algunas de las realidades escénicas de ambos continentes han tratado el fenómeno de la guerra en sus textos y montajes, con especial énfasis en su dimensión política. La presente introducción al dossier expone las intenciones y líneas generales que han guiado su confección, destaca los aspectos más relevantes del conjunto, las aportaciones concretas de cada uno de los artículos y unas consideraciones finales sobre las afinidades y diferencias que se observan entre las dramaturgias y espectáculos procedentes de Latinoamérica y Europa. El amplio corpus de obras analizado en el dossier, con puntos de vista muy diversos y plurales, pone en evidencia la complejidad y riqueza del binomio guerra y teatro en nuestra contemporaneidad.