El personaje judío en el sainete criollo: Representaciones, figuras y estereotipos en obras teatrales estrenadas entre 1919 y 1923 - Ansaldo, Paula (Boletín de Literatura Comparada, 2026)
Este artículo examina la representación del inmigrante judío en el sainete criollo a partir del estudio comparado de cuatro obras estrenadas entre 1919 y 1923: El barrio de los judíos y El cambalache de Petroff de Alberto Vacarezza, Criollos, gringos y judíos de Alberto y Mario Rada, y El cambalache de la buena suerte de Alberto Novión. Durante este período, el personaje judío pasó de ocupar roles secundarios a protagonizar sainetes escritos por dramaturgos consagrados, estrenados en los principales escenarios de Buenos Aires y producidos por compañías consolidadas que ocupaban una posición central en el campo teatral de la época. El análisis propone que, mientras otros grupos de inmigrantes eran representados mediante una combinación de rasgos estereotípicos positivos y negativos, los personajes judíos quedaban con frecuencia restringidos a un repertorio limitado de atributos negativos. En este sentido, el artículo sostiene que el sainete funcionó como dispositivo pedagógico que, al mismo tiempo que promovía el imaginario del crisol de razas, establecía jerarquías identitarias y marcaba los límites de la argentinidad aceptable en el contexto de la primera posguerra.