La representación de la frontera del campo de concentración en los testimonios de Primo Levi y Mario Villani - Carreras, Mariano (Boletín de Literatura Comparada, 2026)
El propósito de este artículo es examinar las significaciones que se despliegan en torno a la representación de la frontera del campo de concentración en dos textos pertenecientes a la literatura testimonial concentracionaria: Si esto es un hombre (1947), de Primo Levi, y Desaparecido, memorias de un cautiverio: Club Atlético, el Banco, el Olimpo, Pozo de Quilmes y ESMA (2011), de Mario Villani y Fernando Reati. Mientras en el primero la frontera que separa el adentro del afuera del campo se materializa y adopta la forma icónica del alambre de púas, en el segundo se convierte en un motivo de reflexiones que cuestionan su materialidad y problematizan la existencia misma de un afuera.