Emilia de Zuleta, historiadora de las relaciones entre España e Hispanoamérica - Pageaux, Daniel-Henri (Boletín de Literatura Comparada, 2026)
El artículo constituye un homenaje intelectual a Emilia de Zuleta, quien realizó un gran aporte al estudio de las relaciones culturales y literarias entre España e Hispanoamérica. A partir de un recuerdo personal de sus encuentros en Mendoza desde 1983, el autor reconstruye la trayectoria crítica de la académica y destaca la coherencia de una obra dedicada a pensar los vínculos entre ambas orillas del Atlántico. Se comentan especialmente libros como Historia de la crítica española contemporánea y Relaciones literarias entre España y la Argentina, en los cuales Zuleta estudia figuras mediadoras como Guillermo de Torre, Enrique Díez-Canedo, Amado Alonso o Pedro Salinas, y otorga un papel central a las revistas literarias como espacios de intercambio cultural. Pageaux dialoga con algunas interpretaciones de Zuleta, especialmente sobre Guillermo de Torre y las concepciones hispanistas de la literatura hispanoamericana, señalando sus límites eurocéntricos. Finalmente, examina las investigaciones de Zuleta sobre el exilio español de 1936 en Argentina, subrayando su interés por los casos individuales y por las formas de recepción cultural. En este sentido, defiende la perspectiva comparatista amplia, capaz de articular experiencias personales y marcos teóricos generales. En el texto se combina equilibradamente el reconocimiento académico con la discusión crítica.