El teatro de Vargas Llosa en Buenos Aires: El estreno mundial de La señorita de Tacna - Dubatti, Jorge (Boletín de Literatura Comparada, 2026)
El artículo analiza la estrecha relación entre el campo teatral de Buenos Aires y la trayectoria dramatúrgica de Mario Vargas Llosa, centrándose en el estreno mundial de La señorita de Tacna en 1981. Se reconstruyen las condiciones históricas, artísticas y políticas de la puesta en escena realizada en el Teatro Blanca Podestá bajo la dirección de Emilio Alfaro y protagonizada por Norma Aleandro. Se destaca el impacto internacional de la obra y el papel decisivo de Buenos Aires en la consolidación de Vargas Llosa como dramaturgo. Asimismo, el trabajo examina la continuidad de la relación de Aleandro con la pieza en posteriores versiones teatrales y recupera testimonios y críticas periodísticas de la época. El artículo sitúa el estreno en el contexto de la última dictadura argentina, marcado por el regreso del exilio de Aleandro y Alfaro, las amenazas políticas y el clima de censura. En este marco, la obra aparece vinculada tanto al proceso de apertura cultural como al fenómeno del “destape” teatral de comienzos de los años ochenta.