Literatura de izquierdas, crisis del ’30 y representaciones de los desocupados en Argentina - Benclowicz, José Daniel (Cuadernos del CILHA, 2017)
Este trabajo aborda el estudio de las diversas representaciones que circularon en el campo de la literatura de izquierdas argentina sobre los desocupados, en el contexto de la crisis del ’30. Para eso examino las características de distintos textos, en su mayoría desconocidos. Durante la década previa, distintos escritores vinculados al grupo de Boedo elaboraron textos que apuntaban a impulsar la toma de conciencia política y social. Los personajes-víctimas que pueblan buena parte de esos relatos aparecen más como objetos que sujetos de una transformación social. ¿Hasta qué punto esto último se reproduce –y de qué manera– en las composiciones literarias de los años subsiguientes que toman al desocupado como figura central? ¿Cuáles son los elementos que caracterizan a la figura del desocupado? El artículo apunta a responder estos interrogantes, atendiendo a la relación que guardan esos elementos con las representaciones planteadas por las corrientes obreras de la época.