Que poesia? A poesia e as línguas do Brasil. Notas vertiginosas - Moriconi, Italo (Cuadernos del CILHA, 2016)
En este trabajo se estudian algunas manifestaciones destacadas de la escena literaria brasileña contemporánea, acentuando en esa escena algunas de las voces que desde la creación poética o desde la crítica literaria configuran nuevas formas de producción y circulación, así como las condiciones en que esas formas evidencian nuevas relaciones entre lo poético y la lengua. Políticas afectivas, escrituras en red, políticas del sujeto, interculturalidades, multilingüismos, linkajes, aparecen en la escena descrita como características de un cosmopolitismo no restrictivo en que la porosidad cultural, así como las fricciones inevitables que la acompañan, reinstalan el debate sobre la erudición literaria en un territorio expandido, que exige un concepto expandido de texto.