Primer plano: El paisaje audiovisual en la Cuba del siglo XXI - Stock, Ann Marie (Cuadernos del CILHA, 2015)
La cinematografía en Cuba ha cambiado de manera espectacular desde 1990. Las reverberaciones del llamado "periodo especial," la intensificación de las fuerzas de la globalización y la emergencia de nuevas tecnologías han repercutido en el mundo del séptimo arte. Una nueva generación de cineastas, impulsada por tantos cambios, ha tomado sus cámaras para documentar su entorno e introducir nuevas visiones. Como resultado, lo que alguna vez fue un proyecto de enfoque concertadamente nacional se ha convertido en una práctica audiovisual indudablemente transnacional. Al trazar esa transformación, se enfoca en algunas de las modalidades innovadoras de crear y divulgar filmes en la Cuba de hoy.