Nuevas incursiones críticas a los estudios coloniales caribeños: la crítica ecológica - Ferrer Medina, Patricia (Cuadernos del CILHA, 2012)
Este artículo comienza por definir el campo de la crítica ecológica como se ha dado hasta ahora en Norteamérica, identificando características, metodologías y posibilidades de este tipo de análisis, el cual señala hacia una reconfiguración interdisciplinaria del estudio literario. Se enfatiza la misión política de la crítica discutiendo su complicidad con la crítica al capitalismo y a la modernidad. Además, se critica el anglocentrismo y los enfoques en formas literarias específicas haciendo un llamado a una ampliación de su utilidad en la interpretación de cualquier producción cultural. Como ejemplo central de un análisis ecocrítico se presenta el concepto de diferencia ecológica como marcador de diferencia dentro del discurso racial a finales del siglo XV y a través del XVI y se discute en el texto de Ramón Pané, Relación de las antigüedades de los indios, 1498. A través de la discusión se demuestra la utilidad de la diferencia ecológica como cuarta categoría analítica al lado de género, raza/etnia y clase.