La vorágine de José Eustasio Rivera:: remolino impetuoso de voces - Blanco Puentes, Juan Alberto (Cuadernos del CILHA, 2012)
A partir de la novela de José Eustasio Rivera, reconocemos la múltiple presencia de voces provenientes de los personajes, cuyo eco se filtra a través de la conciencia polifónica del protagonista. La Vorágine, recoge en réplica y contrarréplica la voz de Arturo Cova y la del narrador/compilador, las voces citadinas que desarraigan a los personajes, las voces económicas que transforman el espacio rural, las voces de la explotación y la influencia extranjera, las voces de la destrucción frente a las voces de la naturaleza y las voces de la historia: conquista, modernidad y violencia. Todas en contrapunto prefiguran los límites de la Nación.