La novela no-ve-la realidad salvo que sea Rulfo quien la escriba: Novela y humor en América Latina - Maíz, Claudio (Cuadernos del CILHA, 2011)
comicidad, humorismo y conciencia irónica pertenecen a órdenes heterogéneos pero implicados. Lo que imbrica a estas nociones, sin embargo, es la capacidad para violentar las reglas que conforman lo real, intuyendo así una armonía diferente. El humor ha logrado mediante la suspensión de la "realidad predominante" crear otros mundos verbales que amortiguan la dureza de la realidad injusta, asimismo ha sido un factor dominante en la revisión de la historia americana, ya que mediante el recurso de la parodia, la sátira, la carnavalización ha desmitificado el panteón heroico de nuestra historia.