Corporalidades mitológicas en la obra de Yorlady Ruíz López - Sanchez, Adriana (Cuadernos del CILHA, 2023)
Este artículo presenta un análisis a la obra de Yorlady Ruíz, artista plástica colombiana, que configura nuevos territorios estéticos del cuerpo sugiriendo desde la lírica y la teatralidad lecturas políticas, eróticas e históricas del país. Los corpus que se estudian en este texto resemantizan mitos y leyendas donde se reconfiguran diferentes corporalidades a través del proyecto Magdalenas por el Cauca desde el 2008, los poemarios Diarios íntimos (2012) y El silencio fue su reino (2021). Obras que retoman las figuras míticas para resignificar el cuerpo vulnerable, erótico y errante de Colombia, una propuesta corpo-estética que devela desde la fragmentalidad significados colectivos del país.