Huellas deshumanizadas: Ser migrante en Chile. Una mirada comparatista e interdisciplinaria desde los estudios del “Capitalismo Gore” - Marquez Duarte, Romina (Cuadernos del CILHA, 2024)
Mediante los conceptos de Identidad de Stuart Hall, Necropolítica de Achille Mbembe, y violencia de Slajov Zizek, bajo los estudios del “Capitalismo Gore” de Sayak Valencia, este artículo propone una lectura comparativa de “Ciudad Berraca” de Rodrigo Ramos y el documental “Una esperanza sin fronteras” realizada por el Arzobispado de Santiago de Chile, como dispositivos de denuncia de las prácticas del capitalismo devenido en gore, en donde el sujeto migrante es considerado como una identidad desarraigada, cosificada; una vida despojada de su humanidad, convirtiéndolo en un producto desechable en la reproducción capitalista violenta.