Guillermo Cabrera Álvarez y la literatura de familia. Una columna periodística como vórtice de gestión cultural - Arencibia Lorenzo, Jesús (Cuadernos del CILHA, 2024)
El presente artículo explora desde dimensiones periodísticas, comunicológicas y literarias el singular caso de la columna Tecla Ocurrente, concebida por el escritor Guillermo Cabrera Álvarez (1943-2007), en el diario cubano Juventud Rebelde, desde 2001 hasta 2007. A partir de una original estrategia de vínculos y sentidos con sus públicos, este espacio de prensa de frecuencia semanal activó redes humanas en función del disfrute literario y de la solidaridad, burlando las barreras entre las estereotipadas nociones de lo "culto" y lo "popular". Textos seminales de Pablo Neruda, Alfonsina Storni, Alejo Carpentier y otros autores e iniciativas como la lectura y escritura colectivas, sirvieron al periodista/gestor cultural como ejes articuladores de tertulias, concursos e iniciativas/performances grupales en diversas ciudades de la Isla. El artículo toma como base la tesis de maestría del autor en Ciencias de la Comunicación (El borrador del futuro…, Universidad de La Habana, 2012) y su libro en proceso En el ojo de una hormiga. Andares y azares de un escritor ocurrente. Los métodos investigativos empleados son el análisis de contenido cualitativo, la entrevista semiestructurada y en profundidad, y el análisis de textos.