Modelado de datos para el estudio de redes en revistas culturales y literarias: estudio de caso con trece publicaciones colombianas - Penagos Jaramillo, Danilo; Vargas Castro, Nancy (Cuadernos del CILHA, 2024)
El objetivo de este texto es mostrar algunos de los métodos utilizados para estudiar las revistas culturales y literarias colombianas de finales del siglo XIX y de la primera mitad del siglo XX. Para ello, se hace una breve descripción de un modelo de captura y análisis de datos, partiendo de los archivos hemerográficos digitalizados y en proceso de digitalización en el marco del proyecto Digitization and Analysis of Cultural Transfers in Colombian Literary Magazines (1892–1950). Con la información recolectada en este modelo, se presenta un método inicial para abstraer la red de revistas del corpus, a partir de los colaboradores publicados y su visualización como una ventana de observación a las dinámicas y a los procesos de transferencia cultural propiciados por estos impresos periódicos. Este método es una forma alternativa de entender dichos objetos de estudio, aunque presenta ciertos desafíos metodológicos como la recolección y la limpieza de datos, o la dispersión del archivo hemerográfico.