Enseñar poniendo el precio: el “trabajo” con la teoría en las clases de Noé Jitrik durante la “universidad montonera” - Gerbaudo, Analía Isabel (Cuadernos del CILHA, 2024)
Este artículo analiza el lugar de la teoría en las clases de Literatura Latinoamericana dictadas por Noé Jitrik durante 1973 y 1974 en la carrera de Letras de la Universidad de Buenos Aires (“teoría” está escrito en singular debido a que hago referencia al constructo general, más allá de las teorías particulares que Jitrik suscribía). Este análisis hace foco en las consecuencias epistemológicas, metodológicas, éticas y políticas que Jitrik atribuía al “trabajo” con la literatura apoyado en el conocimiento de teoría. Estos resultados se ponen en diálogo con otros, a los efectos de contribuir a exhumar el conjunto de las intervenciones realizadas desde la cátedra Literatura Iberoamericana o Literatura y cultura latinoamericanas I en el período (la denominación se modificó apenas iniciado el primer cuatrimestre de 1974). En la demostración retomo algunas de las derivas de estas clases en prácticas de investigación y enseñanza.