Alberto Ghiraldo en La novela de hoy: La dimensión criollista del discurso estético anarquista. - Olalla, Marcos (Cuadernos del CILHA, 2024)
En un período de intenso crecimiento de los proyectos de difusión cultural en España, como fue el primer tercio del siglo XX, se destacó el desarrollo de un género híbrido de publicación, que compartió características del libro y las revistas. Nos referimos a las colecciones de “novelas cortas”, que se publicaban y vendían a precios muy baratos, con frecuencia predominantemente semanal, aunque su regularidad podía sufrir variaciones. En “La novela de hoy”, una de las más célebres de tales colecciones, editada en Madrid, entre 1922 y 1932, por la Compañía Ibero-Americana de Publicaciones, se publicaron cuatro volúmenes de relatos breves del escritor anarquista argentino Alberto Ghiraldo (1875-1946). Analizamos la fisonomía del elemento criollista en este corpus de relatos.