Las revistas culturales como ’espacios de pasaje’ en la transición democrática argentina: El “caso Villa María” en los ochenta - Vigna, Diego; Montali, Gabriel; Mercadal, Silvina (Cuadernos del CILHA, 2024)
Este artículo se basa en el proyecto "Archivo de Revistas Culturales de Córdoba", dedicado a la recuperación, consignación y estudio crítico de las revistas culturales independientes producidas en la provincia de Córdoba, Argentina, durante los siglos XX y XXI. Se trata de un eslabón más en las investigaciones sobre revistas argentinas que pretende ampliar el desarrollo archivístico y crítico, en este caso circunscripto al territorio provincial. En particular, aquí abordamos un fenómeno observado en la ciudad de Villa María entre 1980 y 1992, donde se editaron diez revistas culturales casi sin solaparse entre sí. Analizaremos las revistas Impulso, Huérfanos y Río de Pájaros, de perfil periodístico, partiendo de un periodo tan importante para la historia política y cultural argentina como fue la transición democrática. Nuestras preguntas de investigación remiten a lo que el archivo es capaz de decir sobre la época: en primer término, cómo historizar desde el detalle los rasgos de producción estética, experimentación y debate (temas, escrituras, problemas reconocibles, vínculos autorales) que se desplegaron en las revistas con la intención de pensar el regreso de la democracia. En segundo lugar, qué interpretaciones surgen al pensar el corpus como un friso temporal, para analizar los rasgos de una lengua joven que comenzaba a hacerse visible a través de distintos géneros (narrativa, poesía, notas de opinión, historias gráficas, ilustraciones, cómics, producción crítica).